10 Фундаментальных принципов проектирования любого пространства любого стиля

Дом является чистым отражением человека /людей, которые там живут. Некоторые люди умеют выразить себя через дизайн помещения, некоторые нет. Независимо от того, имеете ли вы способности к дизайну, следующие фундаментальные принципы помогут вам создать собственное пространство. Вот 10 основных концепций дизайна, давайте рассмотрим их.

1 Используйте один  координационный центр.

Фокус в комнате это место или вещь, которая сразу привлекает взгляд, когда заходишь в комнату. В некоторых комнатах есть естественный координационный центр, например, камин, или большие окна или даже встроенный стеллаж.  Для комнат, которые не имеют координатора, вы можете его создать - повесить большое произведение искусства, положить привлекательный коврик или даже покрасить одну стену в иной цвет. Наличие солирующего акцента делает комнату интересной

2 Соблюдайте линии в комнате и работайте с ними.

Линии (прямые или кривые) такие, как стены, потолки, полы, даже перила могут помочь определить стиль пространства.

·         Горизонтальные линии в комнате делают пространство шире, усиливают интимную и уютную атмосферу

·         Вертикальные линии помогают пространству стать выше и уже, такие комнаты имеют тенденцию быть более формальными, традиционными.

·         Диагональные линии обеспечивают структуру ,   уникальность, тем самым увеличивая  энергию комнаты.

       ·         Кривые помогают смягчить присущую прямым углам  строгость и немедленно добавить                                 визуальный интерес. 

3. Цвета.

Выбирая цвета для вашей комнаты, не берите модные. Выберите те цвета, которые вдохновляют вас и делают вас счастливыми, и используйте их оттенки на всем пространстве. Это добавит глубину и интерес даже в монохроматической (одноцветной) схеме  комнаты.

4. Выберите мебель для максимизации функции пространства.

При определении функции вашего пространства (конечно, гостиная будет отличаться и от спальни и от хоум-офиса), вы должны выбирать мебель, которая будет удовлетворять задачам. Рассмотрите масштаб и пропорции, когда выбираете мебель – чтобы избежать предметов мебели, которые являются слишком большими и подавляющим или слишком маленькими.  Отслеживайте  мебель,  которая не сочетается со всем остальным. Это  ваш дом, вы вольны изменить его, если что-то идет не так.

5. Освещение .

Три основных типа освещения включают в себя следующее:

·         общее освещение,  как правило, верхнее, с целью равномерного освещения всего помещения.

·         Свет под конкретные задачи, например, настольная лампа,  или освещение под кухонными шкафами

·         Акцентное освещение,  для выделения определенной части или объекта, например, направленное на произведения искусства.

 Включение нескольких типов освещения гармонизирует  всю комнату, а также повышает ее функциональность.

И не забывайте, что естественное освещение может сыграть большую роль в пространстве.

6. Реализация правила нечетных чисел.

Вы, наверное, слышали о правиле третей рамки в фотографии. (Если нет, не стесняйтесь найти и почитать об этом). В дизайне аналогичная концепция также применяется. Как правило использование этого принципа делает пространство более визуально привлекательным , легче достичь общего чувства равновесия.

7 Коллекции.  Группы.

Необходимо иметь тщательно продуманные группы предметов. В двух словах, сгруппированные объекты должны быть похожи, но  с достаточной долей различий, чтобы оставаться интересными.

8. Измените текстуру.

Планируя свое пространство, полезно сделать шаг назад внимательно осмотреть комнату в целом. Не слишком ли много гладких, глянцевых поверхностей? Не перегружен ли интерьер? Встряхните его немного, и держите комнату интересной и многомерной, изменяя текстуры по всей общей площади.

9. Пустое пространство

Вы, вероятно, слышали поговорку, "меньше значит больше". Это часто справедливо в дизайне, и это важно отметить, что должны быть места в вашей комнате, которые позволят отдохнуть глазу, прежде чем перейти к следующей вещи.

10. Стремитесь к балансу.

В общем,  пространство, которое является приятным, стильным и функциональным, включает в себя следующее:

·         Симметричный баланс, который является традиционной формой украшения, объекты повторяются в тех же положениях по обе стороны вертикальной оси; этот тип баланса по своей сути приятен для нас, как человеческих существ.

·         Асимметричный баланс, который является более современным стилем, принимает неодинаковые объекты и отображает их в балансе в соответствии с их визуальным весом. Этот тип баланса может оказаться сложным к исполнению любителем

·         Радиальная симметрия,  когда все элементы конструкции расположены вокруг центральной точки.

Мы желаем вам удачи в вашем путешествии в мир дизайна и надеемся, что вы используете некоторые, если не все, из этих принципов проектирования в создании персонального, стильного пространства.