Изменения пространства

Перепланировка пространства

Самый простой способ внести кардинальные перемены в помещение - просто изменить цвет ваших стен. Но вы когда-нибудь задумывались о изменении формы самого пространства? Иногда мы должны жить в неудобных квартирах, которые требуют творческих решений. Очень узкая комната с высоким потолком выглядит непропорционально - может быть, установка подвесного потолка с встраиваемыми светильниками - это решение. Ванная комната рядом с туалетом? Так и хочется удалить перегородку! Эти довольно очевидные примеры, могут быть применены к более простым квартирам, которые не имеет особых проблем с размерами или пропорциями, но которые могли бы извлечь выгоду. Предлагаем переосмыслить использование пространства квартиры.

Перепланировка пространства

История дизайна интерьера имеет много примеров решений деления пространства, которые могут или не могут быть применимы к нашему времени. В 1960-х и 1970-х годах появились пластиковые и металлические стеллажи открытые с обоих сторон и размещенные параллельно стене так, чтобы они торчали по всей гостиной. Визуально стиль изменился, но основной принцип всё равно полезен.  Сегодня мы хотим использовать тканевые панели, стеклоблоки, стеллажи или ширмы для достижения того же результата.

Перепланировка пространства

Простому помещению можно добавить интерес и иллюзию большего пространства, добавив пару зеркал, которые отражают друг друга через комнату. Они не обязательно должны быть большими, и желательно находится в комнате не очень далеко. Их присутствия вполне достаточно, чтобы создать иллюзии. 

Перепланировка пространства

Если комната достаточно высокая, стоит рассмотреть создание платформы, выделив таким образом  зону сна, чтения или просмотра телевизора. Это особенно эффективный способ увеличения жилого пространства в маленькой студии или с одной спальней.

Перепланировка пространства

Подвесные потолки не обязательно должны быть сплошными. Участки могут быть фигурными или с перепадами. Или, можно рассмотреть вариант изменения уровня пола.  Добавить уют сэкономив пространство можно совмещением гостиной и столовой, к тому же это повысит уровень столовой.  При изменении уровня пола, можно улучшить функциональность, добавив в пол ящики.

Перепланировка пространства

Все эти изменения могут быть сделаны без изменения стен, и как правило, ограничиваются одной комнатой. Перестроение целой квартиры или всего дома требует более тяжёлого проекта. Чаще достаточно изменения одной бестолковой комнаты, чтобы изменить пространство в квартире.

Перепланировка пространства

Дверные проемы между комнатами можно сделать в виде арок, что зрительно увеличит пространство комнат.  Диагональная линия зрения по квадрату так же увеличивает пространство. Если диагональная линия проходит через несколько комнат то эффект будет тот же. Создание анфилады – ряд примыкающих друг к другу номеров, связанных между собой, что создаёт сквозную перспективу - был один из способов архитекторов семнадцатого и восемнадцатого веков, добавить эффект величественности домов и дворцов. Стоит попробовать заимствовать эту идею для собственного дома.

Перепланировка пространства

Не забывайте про зеркала и стекла. В начале 19 века архитектор сэр Джон Соун обожал моделировать пространство зеркалами и это видно в его интерьерах. Его дом в Лондоне, был сохранён в комплекте со всеми его архитектурными причудами: зеркальные потолки и стены, и интерьер окна иллюминатора. Большие Викторианские зеркала просто прислонённые к пустой стене или подвешенные напротив камина и серванта создавали элегантную иллюзию удвоенности пространства.

Пескоструйная обработка стеклянных панелей, стеклоблоков, и травленого стекла, всё используется в творческих способах, чтобы увеличить освещение и ощущение пространства в домах. Современные дизайнеры по стеклу могут создать все, вплоть до стеклянных лестниц и каминов. И это стекло не хрупкое! 

Перепланировка пространства

Если у вас есть сад или терраса, попробуйте включить это пространство как визуально, так и эстетически. Установить французские или раздвижные двери, чтобы объединять сад с вашим помещением. Увеличить этот эффект с помощью твердого покрытия пола внутри и снаружи - песчаник, терракота или шифер будет хорошо служить и красиво выглядеть. Даже если Вы не можете установить французские двери, то простой способ поставить цветы в помещении создавая плавный переход в сад.

Перепланировка пространства

Будьте смелее и заставляйте пространство работать на вас, изменяя его наилучшим образом.