Виды освещения

Есть три основных типа освещения, которые используются в световом оформлении. Они применяются к условиям реального освещения, хотя каждый из них имеет своё собственное назначение.

Общее освещение – распределение света равномерное или с разницей в яркости без резких перепадов (если источник в одном месте).

Освещение цели – является дополнением к общему освещению, для более специализированных задач, например как чтение, шитьё, готовка. Для большего удобства, такое освещение используют с основным освещением.

Освещение

Направленное освещение – используется для интерьера, увеличения архитектурных особенностей. Для большего эффекта используют без основного света.

Освещение

Типы общего освещения

Подвесные светильники - более традиционный стиль света. Как следует из названия, обычно висят с потолка, в пределах или вблизи центра комнаты, подвешенные на электрических проводах. Они являются компромиссным решением для слабо освещённых комнат. В основном используются для подсветки обеденных столов или на кухнях. Многие из современных светильников такого типа обладают функцией приближения и удаления от освещаемой поверхности. 

Люстры – имеют подвесную форму с несколькими источниками света, которые преломляясь от разнообразного декора, создают атмосферу уюта и дневного освещения. Из-за тяжести конструкции, требуется стационарное крепление на потолке.

Освещение

Типы освещения цели.

Настенные светильники – служат в дополнение к основному освещению и предания акцента освещения стены. Используются для создания приглушённого света. Устанавливаются на достаточно высоком уровне, не мешая проходу людей.

Отдельно стоящие лампы – как правило, делятся на две категории: напольные и настольные. Их преимущество в создании дополнительного источника света на выбранном участке помещения, к примеру, рядом с креслом для чтения книг.

Освещение

Подсветка – используется для создания незначительного источника света, располагается как на потолке, так и на полу. В большинстве случаев имеется возможность регулировки освещения.

Направленное освещение

Настольная лампа или прожектор – является мобильным источником света и используется для создания светового пятна в местах, где это необходимо.

Софиты - обычно состоят из нескольких ламп размещённых в линию, составляя единую конструкцию подключения к электросети. Особенностью типа данного светильника является регулировка направления каждого источника света.

Люминесцентный светильник  - используется на кухнях и рабочих помещениях. Рассеянный свет помогает избежать, образование теней.

Все типы могут использоваться как совместно, так и раздельно.